"سابتكو" تجند إمكانياتها لخدمة حجاج بيت الله الحرام

23 أغسطس 2017
"سابتكو" تجند إمكانياتها لخدمة حجاج بيت الله الحرام

المهندس خالد الحقيل

بدأت الشركة السعودية للنقل الجماعي "سابتكو" تنفيذ أعمال موسم حج هذا العام 1438هـ وذلك من خلال خطة متكاملة حيث جندت "سابتكو" أكثر من (3000) حافلة و(3500) سائقاً وعدداً كبيراً من المشغلين والإداريين والفنيين والورش المتنقلة لتأمين أفضل الخدمات لحجاج بيت الله الحرام.

صرح بذلك الرئيس التنفيذي للشركة السعودية للنقل الجماعي "سابتكو" المهندس خالد بن عبدالله الحقيل والذي أوضح أنه انطلاقا من توجيهات خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز وسمو ولي عهده الأمين صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز والهادفة إلى تجنيد كافة القطاعات لخدمة حجاج بيت الله الحرام؛ فقد بدأت "سابتكو" أعمالها لموسم الحج في العشرين من شهر ذى القعدة من خلال خطة عمل تشغيلية متكاملة من حيث العناصر الإدارية والفنية والآلية والخدمات المساندة منسجمة ومتوافقة مع خطط وتنظيمات الجهات المعنية لتقديم أفضل الخدمات لحجاج بيت الله الحرام وزوار المسجد النبوي الشريف، وأشاد المهندس خالد الحقيل بالجهود التكاملية للجهات ذات العلاقة بخدمات الحج لتقديم منظومة عمل متكاملة وشاملة تحقق توجيهات القيادة وتطلعات حجاج بيت الله الحرام بمتابعة كريمة من صاحب السمو الملكي الأمير عبدالعزيز بن سعود بن نايف بن عبدالعزيز وزير الداخلية رئيس لجنة الحج العليا، وصاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل بن عبدالعزيز مستشار خادم الحرمين الشريفين أمير منطقة مكة المكرمة رئيس لجنة الحج المركزية رئيس الهيئة العليا لمراقبة نقل الحجاج، وصحاب السمو الملكي الأمير فيصل بن سلمان بن عبدالعزيز أمير منطقة المدينة المنورة.

وبين المهندس خالد الحقيل أن الخطة التشغيلية لسابتكو في الحج والتي تم إعدادها بالتنسيق مع وزارة النقل وغيرها من الجهات الحكومية والخاصة ذات العلاقة بدأت سابتكو في تنفيذها بتأمين خدمة النقل من مواقف حجز السيارات إلى داخل مكة المكرمة والمشاعر المقدسة عبر رحلات منتظمة بحافلات مهيئة تتميز بالسعة الإركابية العالية. كما قامت الشركة بزيادة الخدمة داخل مكة المكرمة اعتباراً من 15 ذو القعدة لتتوافق مع وصول مجموعات الحجاج إلى العاصمة المقدسة، وأضاف سعادته أن الخطة التشغيلية للشركة تتضمن فضلاً عن ذلك نقل الحجاج من الحرم إلى المشاعر المقدسة في الاتجاهين ومن العزيزية إلى منطقة الجمرات خلال الفترة من 6-13 من شهر ذي الحجة، والخدمات الترددية للنقل العام بكل من أنفاق الأمير متعب بن عبدالعزيز، وأنفاق كدي لخدمة حجاج الداخل خلال الفترة من 5-13 ذي الحجة، ونقل الحجاج بين مكة المكرمة والمدينة المنورة وجدة في إطار خدمات النقابة العامة للسيارات إضافة إلى خدمات نقل الحجاج من جميع مدن المملكة من وإلى مكة المكرمة خلال الموسم، وأشار المهندس الحقيل إلى أن الخطة التشغيلية للشركة تغطي كافة أماكن تنقلات الحجاج داخل مكة المكرمة والمشاعر المقدسة وخدمة النقل العام بالمدينة المنورة والتي تغطي مدينة الحجاج كما تقوم الشركة بتغطية التزاماتها على شبكة خطوط النقل بين المدن وتكثيفها خلال فترة ما قبل التصعيد وبعد نفره الحجيج من مشعر منى بعد منتصف نهار يوم 12 ذو الحجة.

واختتم المهندس خالد الحقيل تصريحه قائلاً أن الخطة ستمكن الشركة بمشيئة الله تعالى من تقديم خدمات أكثر شمولية والوفاء بالتزاماتها بأقصى درجة من الكفاءة والجودة لتشكيلة خدمات النقل لجميع مواقع التشغيل ،مؤكداً في ذات الوقت أنه لضمان نجاح الخطة وتحقيق النتائج المرجوة والمستهدفة تولي الشركة اهتمامها بالنواحي التشغيلية والتنظيمية من خلال برمجة العمل بالكيفية التي تتيح تحقيق أفضل النتائج لجميع الأنشطة.

الجدير بالذكر أن سابتكو تقدم إضافة إلى خدمات النقل بين المدن مجموعة متنوعة من الخدمات في الداخل والخارج وفي مواسم الحج والعمرة تشمل خدمات النقل الدولي التي تصل برحلاتها إلى (6) دول خليجية وعربية مجاورة (دولة الإمارات العربية المتحدة ، مملكة البحرين، دولة الكويت، جمهورية مصر العربية، المملكة الأردنية الهاشمية، جمهورية السودان) وخدمات النقل المحلية داخل عدد من المدن الرئيسية وخدمات العقود والتأجير والنقل التعليمي وخدمات الشحن وخدمات الليمو التي تقدمها في المطارات الرئيسية بكل من الرياض وجدة والدمام والمدينة المنورة وكذلك لعملاء الفنادق والبنوك وشركات الطيران، بالإضافة إلى كبرى شركات الحج والعمرة والقنصليات العامة والهيئات الدبلوماسية ومنظمي المؤتمرات والفعاليات.